Проект по обеспечению соответствия материально-технической базы образовательной организации, реализующей образовательные программы среднего профессионального образования, современным требованиям «Центр проведения демонстрационного экзамена по компетенциям направления «Социальная сфера»
Цель проекта:
Создание в Республике Коми Центра проведения демоэкзамена с организацией мастерских по востребованным группам специальностей, оснащенных современной материально-технической базой (далее МТБ) по компетенциям направления «Социальная сфера» (далее Центр).
Задачи (по направлениям работ):
Обновление и модернизация МТБ колледжа и оборудование рабочих мест для обеспечения качественной образовательной деятельности по профессиональным программам СПО, программам профессионального обучения и дополнительным профессиональным программам и проведения профориентационных мероприятий на уровне, соответствующем профессиональным стандартам, лучшему отечественному опыту и в соответствии со стандартами и передовыми технологиями, в том числе стандартами WS.
Создание современных, предусматривающих моделирование реальных производственных условий, для выполнения практических работ и заданий в соответствии с инфраструктурным листом WS, Judgement-оценкой и с учетом брендирования мастерских.
Внедрение современных образовательных технологий электронного обучения и ДОТ и технологий оценки качества подготовки специалистов при реализации программ профессионального обучения, повышения квалификации и переподготовки кадров на основе демонстрационного экзамена по методике WS.
Расширение линейки гибких и актуальных программ профессионального и дополнительного обучения специалистов и населения для обеспечения системы непрерывного профессионального образования и формирования национальной системы профессионального роста работников, в соответствии с потребностью Республики Коми, на основе системного проекта «Траектория индивидуального образования».
Обоснование выбора направления создания мастерских и приоритетной группы компетенций:
Выбранное направление для обновления и модернизации МТБ колледжа как итога создания Центра с организацией мастерских, в соответствии со стандартами WS и с учетом брендирования, нацелено на подготовку специалистов в социальной сфере.
Специальности социальной сферы неразрывно связаны с реабилитационной, психологической, социальной, просветительской помощью. В 2017 году Министерством экономики Республики Коми были названы профессии, которые будут востребованы до 2024 года (приказ от 15.11.2017 г. № 314). В отрасли образования в ближайшие 7 лет могут потребоваться 4 тысячи человек со средним образованием.
Колледж имеет Лицензию на право ведения образовательной деятельности (№ 1578–П, 21 июня 2017 г.) по специальностям выбранного направления. Каждое из них связано с реализацией задач 10 федеральных проектов Национального проекта «Образование». Целью его «сделать российскую школу одной из лучших в мире, отвечающей запросам общества и задачам национального развития». Эффективный педагог становится участником реализации задач нескольких федеральных проектов «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Учитель будущего», «Социальные лифты», «Новые возможности для каждого».
В 2016 году на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта, В. Путин отметил, что в современном обществе стоит вопрос о вовлечении в спорт экономически активного населения и создании эффективной системы формирования новых возможностей для спортивной самореализации людей. Развитие массовой физической культуры и спорта является одним из спасательных факторов сохранения здоровья. Одним из средств, по мнению Президента, является воссоздание физкультурно-спортивные общества и активизация спортивного комплекса ГТО. Сегодня в колледже действует Региональный центр тестирования ГТО по отрасли «Образования», где студенты приобретают навыки судейства видов тестирования ГТО, позволяющие будущим специалистам организовать работу по сдаче норм ГТО и школах.
В 2017 году на VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме, В. Путин заявил, что успехи страны в сфере культуры — это не менее важно, чем конкурентоспособность России в точных науках. Необходимо не просто сохранить традиции, а приумножить преемственность, что возможно в условиях качественной подготовки учителей музыки. В связи с этим, разработана Концепция преподавания предметной области «Искусство», задачами которой является художественное и эстетическое развитие обучающихся.
В России прогнозируется новая технологическая революция благодаря достижениям в информационных технологиях, робототехнике (Петербургский международный экономический форум). В этой связи была обозначена задача: «К 2020 году как минимум половина российских колледжей должна перейти на новые профстандарты, которые соответствуют наиболее востребованным специальностям». Поэтому в 2018 года, по многочисленным запросам работодателей, в колледже начата подготовка по специальности 44.02.03 Педагогика дополнительного образования в области технического творчества.
В соответствии с Указом Президента, для достижения стопроцентного предоставления мест в детских садах детям от 3 лет, внимание правительством Республики Коми будет уделяться строительству детских садов, переоборудованию помещений для организации групп, а также поддержке негосударственного сектора в области дошкольного образования, что вызовет большую необходимость в подготовке педагогов дошкольных образовательных организаций.
На панельной сессии «Качество жизни старшего поколения: реализация программ» Форума «Здоровое общество. На пути к цели 80+» 13.02.2019 г. Министр труда и социальной защиты России М. Топилин отметил, что в рамках национального проекта «Демография» разработан федеральный проект «Старшее поколение», нацеленный на создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Выступление подчеркивает необходимость и значимость специалиста по социальной работе, способного оказать эффективную и качественную помощь различным слоям населения, оказавшихся в ТЖС.
Сегодня колледж уже имеет минимальную МТБ для организации чемпионатов и демоэкзаменов: Центр опережающей профессиональной педагогической подготовки РК, Центр ГТО, Центр образовательной робототехники. Все эти возможности позволяют колледжу решать задачи качественной подготовки специалистов и формирования отдельных компетенций обучающихся. Однако, участие в чемпионатах WS, для проведения демоэкзаменов, в соответствии с инфраструктурными листами, для моделирования реальных производственных условий, на уровне профстандартов, лучшего отечественного опыта необходимо создать современные условия с учетом брендирования мастерских.
Ожидаемые изменения в содержании и технологиях реализации образовательного процесса на основе создания материально-технической базы по приоритетной группе компетенций (мастерских).
Удовлетворяя запросы работодателей в подготовке специалистов, колледж планирует создать Центр проведения демонстрационного экзамена по компетенциям направления «Социальная сфера», как структурного подразделения колледжа, с организацией мастерских, оснащенных современной МТБ для расширения линейки актуальных программ профессионального обучения, повышения квалификации, переподготовки кадров и программ обучения населения в соответствии со стандартами WS:
создание по каждой компетенции не менее 8 рабочих мест для проведения демоэкзамена по стандартам WS;
брендирование мастерских с разработкой логотипов с системой фирменных цветов и фирменного шрифта, кобрединга входных групп и пространства мастерских;
введение дополнительных дидактических единиц в содержание обучения для расширения компетенций выпускников;
разработка и реализация гибких и актуальных программ профессионального и дополнительного обучения специалистов и населения, по заявкам работодателей;
моделирование реальных производственных условий, для выполнения практических работ и заданий в соответствии с инфраструктурным листом WS и Judgement-оценкой.