ТРАВЛЕ НЕТ
В современном мире одной из самых распространенных форм развития конфликта в студенческих группах является буллинг. Понятие буллинг как негативное социально-психологическое явление считается достаточно новым.
Буллинг – это регулярное психологическое или физическое давление, осуществляемое одним человеком или группой людей в рамках замкнутой общественной группы.
После окончания школы студенты попадают в новую образовательную среду, пребывание в которой не всегда бывает комфортным. Период адаптации не всегда проходит гладко, однако далеко не все молодые люди становятся жертвами буллинга.
Причиной конфликтов в профессиональной образовательной организации, как и в школе, становятся разное социальное положение, мировоззрение, жизненные ценности, личная неприязнь, национальные и культурные особенности, а также психическое напряжение, связанное с трудностями адаптации.
В нашем колледже продолжается работа по профилактике буллинга среди студентов. С целью предупреждения травли в студенческой среде 16 февраля прошел практикум с классными руководителями 1 корпуса. В процессе занятия были обсуждены различные ситуации из опыта преподавателей, разбирались конструктивные выходы из них. Классные руководители дали определение буллинга, выделили отличия травли от конфликта, высказали своё мнение по поводу распространенных мифов в изучаемой сфере. В конце занятия участники обсудили примерный список правил взаимодействия в группе.
|